pain multigrains

EN VOILA UN PAIN DELICIEUSEMENT CROUSTILLANT ET À LA MIE MOELLEUSE!

Le plus santé: les graines de lin, de sésames… faisant de lui, un pain riche en oméga 3 ( acide-gras essentiel) 

Tellement bon de se mettre à la place du boulanger et de sentir cette odeur,  tant appréciée de tous dans notre propre maison… Allez essayez et vous verrez!

Attention,  la fabrication du pain demande un peu de patience, sans cela, votre pain ne sera pas du tout comme vous l’imaginiez.

Recette pour environ 800g de pain (à vous de le répartir selon vos envies: baguettes, épis, pains ronds…)

  • Temps de préparation: 2h
  • Temps de cuisson: pour cette quantité de pain, la cuisson à été de 25 mn.  240° dans un premier temps puis à 190° dans un second temps. Sachez que le temps de cuisson dépend de la grosseur du/ou des pain(s)

           INGREDIENTS:

  • 300g de farine aux céréales
  • 100g de farine de maïs
  • 125g de farine semi-complète
  • 200 ml d’eau tiède (plus la farine sera complète, plus il faudra d’eau. Dans ce cas,  n’hésitez pas à en rajouter lors du pétrissage si la pâte vous semble trop sèche)
  • 130 ml de lait tiède
  • 8g de sel 
  • 20g de levure boulangère
  • 1 c à s d’huile
  • 1 c à s de sucre roux
  • 20g de flocons d’avoine
  • 1 poignée de graines de lin, de sésame, de pavot et de tournesol
Si vous avez le temps, confectionnez votre pain à la main mais seulement si vous êtes prêts à ne pas sauter d’ étapes. Sinon, utilisez robot, machine à pain… d’autant plus efficaces mais sans le plaisir de mettre la main à la pâte!
J’ai utilisé ici un robot kitchenaid.
  1. Dans le bol du robot, mettez la levure avec un peu d’eau pour la diluer
  2. ajoutez les farines puis l’eau, le lait et procédez au pétrissage à vitesse assez lente ( kitchenaid:vitesse 1-2) pendant 1 mn
  3. Ajoutez le sel, l’huile, le sucre et de l’eau si besoin
  4. Continuer le pétrissage pendant 15 mn + 5 mn à vitesse plus rapide
  5. Si votre pâte forme un voile en l’étirant, elle est prête, en revanche, si elle se troue, prolongez le pétrissage
  6. Lorsqu’elle est prête, déposez-là sur la plaque du four farinée et recouvrez là d’un torchon propre. Laissez-là dans le four éteint pour ne pas laisser passer d’air
  7. Laissez reposer 1h30, plus le temps de repos sera long, meilleur ce sera!
  8. Une fois le temps de repos terminé, votre pâte aura doublé de volume. Faites alors des patons (petites boules) puis laissez reposer encore 30mn minimum
  9. Préchauffez votre four à 240°.
  10. Lorsque le second repos est terminé, appuyez sur les boules de pâte avec la paume de main pour expulser l’air puis façonnez (donner la forme à votre/vos pain(s)
  11. enfournez puis jetez un verre d’eau au fond du four. Refermez aussitôt. Cette humidité va permettre à la pâte de crouter
  12. Au bout de 7 mn environ, baisser votre four à 190°

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